HOME活動報告 > 第6回 漢方研修会 「消化機能を整える漢方処方」(講師:飯塚 徳男 先生)を開催しました。

2013/7/2(火)

6月28日( 金)に東北大学医学部臨床講義棟1階 臨床小講堂において第6回漢方研修会が開催されました。当日は医師、看護師、薬剤師、医学部生含め37人のご参加をいただきました。
消化器外科を専門とされ長く漢方診療にも携われている、山口大学医学部付属病院漢方診療部 診療教授 飯塚徳男先生に御講演いただきました。漢方医学の初歩的な考え方から、消化器疾患に頻用される六君子湯、人参湯、半夏瀉心湯、五苓散などの方剤のイメージを非常にわかりやすくご説明いただきました。また、いつも疑問に思う漢方薬の変更の時期、減量の時期、中止のタイミングなども症例を提示しながらご説明いただきました。さらに、過敏性腸症候群に対する西洋医学的、漢方的アプローチもご紹介いただき、とても内容の深いご講演で非常に勉強になりました。

さらに、今回からは日本薬剤師研修センターの認定研修点数を配布できるようになりました。
今後、当研修会では引き続き研修認定を継続する予定です。

次回の開催は9月20日(金)18:30~
第7回「漢方エキス製剤の使い方と問題点」
(名古屋市立大学大学院薬学研究科生薬学分野 牧野 利明 先生)です。

<第6回漢方研修会の様子>