HOME講習会 > 第3回『中心静脈穿刺カテーテル挿入ハンズオン』を開催いたします。

2013/8/7(水)

PATIENT SAFETYより安全で的確なオペレーションのための実践トレーニングの第3回『中心静脈穿刺カテーテル挿入ハンズオン』を下記要領で開催いたします。今回の研修会では、主にリアルタイムエコーガイド下での中心静脈穿刺法を学びます。標的である血管を見ながらの穿刺トレーニングを行うことで、動脈誤穿刺や気胸などの穿刺合併症の回避が期待されます。

開催日時:2013年8月7日(水)18:00~
開催場所:東北大学クリニカル・スキルスラボ(SIMSTAR)
講  師:藪内 伸一先生(東北大学病院 肝胆膵外科、卒後研修センター)
      谷山 裕亮先生(東北大学病院 移植・再建・内視鏡外科)
参加費 :3,000円

☆詳しくは、下記ポスターをご参照ください。

PDF パンフレット ダウンロード(PDF)