HOME活動報告 > 総合地域医療研修センター支援セミナー 漢方研修会第1回「災害と漢方の関わり」(東北大学病院 漢方内科 講師 高山 真)を開催しました。

2012/8/20(月)

7月13日に東北大学医学部臨床講義棟1階 臨床小講堂で第1回「災害と漢方の関わり」が開催されました。
この会では、日本東洋医学会東北支部会より本会参加者に日本東洋医学会の認定医・専門医更新点数が加算されます。
当日は医師、看護師、薬剤師含め40人以上の参加をいただきました。昨年の東日本大震災の後に、東北大学病院漢方内科が行った
被災地における災害時医療活動を振り返り、災害時にも漢方医療が有用であったことや、漢方医学の可能性などについて講演しました。
次回の開催は9月28日 第2回「急性期医療における漢方、救急医療の立場から」
(秋田大学大学院医学系研究科 病態制御医学救急・集中治療医学講座 准教授 中永 士師明 先生)です。