HOME活動報告 > 【歯科部門】第一回災害口腔科学専門研修会を開催致しました.(12/5)

2013/12/6(金)

12月5日(木)18時から、臨床研究棟1階大会議室にて、第1回災害口腔科学専門研修会を開催致しました。本研修会は本年度から歯学研究科に設置された歯科法医情報学分野と連携し、法歯学や災害歯科学に関連する内容を企画しております。今回は、宮城県歯科医師会大規模災害対策本部身元確認班班長の江澤庸博先生から、「東日本大震災における宮城県の身元確認活動」と題して、また、本学副学長でもある情報科学研究科教授の青木孝文 先生から、「大規模災害における犠牲者の身元確認と情報技術~災害対応におけるシステム思考の重要性~」と題してそれぞれ御講演頂きました。東日本大震災から2年9か月が過ぎようとしています。発災直後は本研究科からも多数の構成員が身元確認・歯科医療救護に参加しましたが、組織的派遣終了後の活動は十分に知られていない側面もあり非常に有意義な講演会となりました。歯学研究科では震災の記憶と体験を風化させないため、また今後予想される大規模災害への対応力を強化するため、今後もこのような研修会を随時開催し取り組んでいきます。