HOME活動報告 > 【歯科部門】第4回災害歯科医療学実地研修会を開催致しました.(12/5)

2013/12/10(火)

12月5日(土)に、学部学生6名、大学院生1名、教職員3名を対象に、南三陸町にて被災地研修を行いました。当日は、公立南三陸診療所歯科口腔外科部長の斎藤政二先生に、南三陸町の震災時の歯科医療活動や、震災から2年9ヶ月が経過した歯科医療を含む現在の南三陸町の実情について、仮設診療所内や南三陸の被災地周辺の視察しながら説明して頂きました。また、震災時の面影を残すものが日々少なくなってきている中、震災当時の映像と、現在の風景と照らし合わせ、震災時の記憶が風化していっている現実を実感し、東北大学で学ぶものとして伝えていかなければならない使命を再認識致しました。

御協力頂きました南三陸診療所の関係者の方々、温かいおもてなしを頂いた南三陸の方々に心より御礼申し上げます。