HOME活動報告 > 【総合地域医療研修センター事業】第2回訪問歯科診療専門研修会を開催しました。(3/4)

2014/3/5(水)

3月4日(火)19時00分から、歯学研究科B1講義室にて、総合地域医療研修センター事業として第2回訪問歯科診療専門研修会を開催しました。今回は、さくら歯科の山﨑猛男先生を講師としてお招きし、「総合歯科医という考え方~在宅歯科医療の現場から~」と題し、御講演頂きました。総合歯科医という考え方は、超高齢社会を迎え、訪問歯科診療や在宅歯科歯科診療のニーズはが高まっている中で、トータルの歯科診療技術を備えていることは勿論、患者の健康状態やADL、生活環境にまで配慮する必要があるというお話は、参加一同、非常に感銘を受けました。当日は学内外から40名余りの参加者を頂き、大学との連携に対するあり方についての質疑応答もなされ、非常に有意義な講演となりました。

☆講習会風景