HOME活動報告 > 「第一回 統合医療セミナー、Yamamoto New Scalp Acupuncture (YNSA) 講習会」(6/1)を開催しました。

2014/6/2(月)

平成26年6月1日、東北大学クリニカル・スキルスラボにおいて、
第一回 統合医療セミナー、Yamamoto New Scalp Acupuncture (YNSA) 講習会が開催されました。
医師、医学生、その他の医療従事者合わせ22名の参加がありました。
第一部:日本及び世界における統合医療の現状
第二部:鍼治療の基本的知識、シミュレータ使用による鍼治療実習
第三部:YNSAの基本的知識と取穴実習
3時間充実した内容で、アンケートでは参加者全員が鍼治療に対する不安が軽減したという結果でした。
山元宏允先生も遠方からご参加いただき、指導までしていただきました。ありがとうございました。

下記は、セミナーの様子です。