HOME活動報告 > SimNightに参加してERに強くなろう!

SimNightに参加してERに強くなろう!

2012/9/12(水)

総合地域医療研修センターでは、艮陵会館クリニカル・スキルスラボ(SIMSTAR)地下1階救急蘇生シミュレーション室において、
平成24年4月よりERや集中治療に関連する自由参加型シミュレーション企画「SimNight」を開催しています。原則として火曜日の19:00-21:00に開催し、4月は3回、5月は6回、6月は5回、7月は5回、8月は3回実施しました。9月以降も予定しています。
これまでに実施した疾患・病態は、院外心停止、喘息重責、心不全、心筋梗塞、アナフィラキシー、肺塞栓、多発外傷、重症肺炎、脳出血、脳梗塞、急性大動脈解離、薬物中毒、熱中症など多種多様です。
高機能シミュレーター(レールダル社SimMan3G®)と実例のレントゲン、CT、エコー、動脈血液ガス、CBC・生化学等のデータを組み合わせることで、極めて実践的なシミュレーションが可能です。人工呼吸器、シリンジポンプ、除細動器、など必要な備品は揃えてあります。
できるだけ毎回異なるシナリオを用意し1-2例実施していますが、代表的シナリオに関しては繰り返して練習することもあります。
SIMSTARでしか体験できない“リアルでわくわくする”シミュレーションを多くの医療従事者に経験していただき、その経験を現場で実践していただきたいと思います

★救急蘇生シミュレーション室