HOME活動報告 > 「第2回 医学生による北海道・東北地方東洋医学研究会」に参加しました。(9/27)

2014/10/1(水)

東北大学大学院医学系研究科 総合地域医療研修センター j高山真准教授が、北海道大学で行われた「第2回 医学生による北海道・東北地方東洋医学研究会」に参加しました。北海道大学、旭川医大学、秋田大学、弘前大学、山形大学、東北大学と総勢30名+教員4名で盛況でした。東北大学のセッションでは、総合地域医療研修センターで使用している腹診シミュレータを持参し、実習で使用してきました。プレゼンテーションによる漢方薬の紹介と、実際に触って診断する腹診のシミュレータの使用により、より理解が深まったとのことです。

☆研究会の様子