HOME活動報告 > 「第3回 看護師の臨床・教育・研究に役立つ知識・スキルのアップデート講習会を実施致しました。(12/16)

2014/12/24(水)

12/16 16:00~せんだいメディアテーク1階オープンスクエアにおいて、「第3回 看護師の臨床・教育・研究に役立つ知識・スキルのアップデート講習会を実施致しました。約50名の看護師及び看護の教育・管理のご担当者のご参加をいただきました。参加者の多くから、有意義な講習会で有ったとの反響を頂きました。
★テーマ、講師は下記の様でした。
テーマ 講 師
HIV診療の現在 しらかば診療所          井戸田 一朗 院長
訪問看護の魅力と実際

仙台北訪問看護ステーション  中島ふみ 所長

臨床で看護研究に活かせるABC 研究の方法と実際
東北大学大学院医学系研究科
総合地域医療研修センター   相田佳恵 助手
東北大学病院 卒後研修センター門馬 靖武 助教
看護師が行う特定行為:あなたは専門職としてどのように責任をとりますか? 東北大学大学院医学系研究科保健学専攻 朝倉京子 教授
パートナーシップ・ナーシング・システムの実際 東北公済病院           熊谷恒子 看護部長
東北大学クリニカルスキルスラボを活用してシミュレーション教育にチャレンジ!
東北大学病院 卒後研修センター松田 綾音 助手
東北大学病院 卒後研修センター門馬 靖武 助教
医療の質・安全向上を目的としたシミュレーション看護教育の実践ーインストラクション・システムデザインの活用ー 青森県立保健大学健康科学看護学科 織井 優貴子 教授

☆講習会の様子