HOME活動報告 > 第5回摂食・嚥下リハビリテーション専門研修会を開催しました。(1/8)

2015/1/9(金)

1月8日(木)19時から歯学研究科C棟大会議室にて、第5回摂食・嚥下リハビリテーション専門研修会を開催しました。今回は、東北大学病院リハビリテーション部で言語聴覚士の佐藤豊展先生を講師としてお招きし、「水分でむせる方への対応方法」と題して御講演頂き、今回は講演に加え、初めての試みとして実際の水分の取り方や、とろみのつけ方等の実習を取り入れて行われました。講演内容で示された実践例を、実際に行ってみることで非常にわかりやすく、参加者も納得しながらの講義となり非常に有意義な講演会となりました。参加当日は、市内開業医を含む53名もの参加を得ました。今回の講習会から、より多くの方々に参加いただけるように、日本歯科医師会生涯研修として登録させていただきました。本センター事業では、来年度以降も地域連携を図りながら、各種講習会を開催していく予定です。

最後に、実習にあたり、サンプル商品の無償提供を頂きました、日清オイリオグループ株式会社仙台支店様に、この場をお借りして厚く御礼申し上げます。
☆講習会風景