HOME活動報告 > 総合地域医療研修センター『出張スキルスラボ in 気仙沼市立病院』を開催しました。(2/20)

2015/2/27(金)

平成27年2月20日に気仙沼市立病院で『出張スキルスラボ』を実施ました。講師は、東北労災病院武藤満完先生、西條文人先生でした。参加者は、気仙沼市立病院の研修医・指導医13名でした。

この企画は、被災地にある病院でニーズは高いが、立地的条件からなかなか実施が困難な内容に関するトレーニングを、専門家のハンズオン形式で行うものであり、研修医・医師のために、シミュレーターを持参してエコーガイド下中心静脈穿刺、PICC法のセミナーを実施しました。この結果、被災地にある病院への教育支援となり、またこのような催しが開催されることにより被災地の病院の医療技術の向上に有意義であると思われました。

☆講習会の様子