HOME活動報告 > 総合地域医療研修センター支援セミナー 第2回漢方研修会「急性期医療における漢方、救急医療の立場から」を開催しました

2012/10/4(木)

9月28日に東北大学医学部臨床講義棟1階 臨床小講堂において第2回漢方研修会が開催されました。
講師:秋田大学大学院医学系研究科 病態制御医学救急・集中治療医学講座 准教授 中永 士師明 先生

当日は医師、看護師、薬剤師含め35人以上の参加をいただきました。
秋田大学医学部付属病院救急部で日頃から救急医療に漢方治療を積極的に導入されている中永士師明先生にご講演をいただき、急性期医療に漢方薬の出番が予想以上に多い点をご紹介いただきました。また、漢方薬を使用する際のコツなどについても細かくご紹介いただき、大変参考になりました。
この会では、日本東洋医学会東北支部会より参加者に日本東洋医学会の認定医・専門医更新点数が加算されます。

次回の開催は11月9日 第3回「はじめての漢方診療、風邪に対する漢方処方ほか」
(福島県立医科大学 会津医療センター準備室 東洋医学 教授 三潴忠道先生)です。

★講演会風景