HOME活動報告 > 艮陵会館クリニカル・スキルスラボ特別企画「胸骨圧迫(心臓マッサージ)とAEDを学ぼうを開催しました。

2015/6/30(火)

2015.6.25艮陵会館クリニカル・スキルスラボ特別企画「胸骨圧迫(心臓マッサージ)とAEDを学ぼうを開催しました。

艮陵会館クリニカル・スキルスラボ地下多目的室において、「胸骨圧迫(心臓マッサージ)とAEDを学ぼう」
1.反応の確認と119番通報/AEDの要請
2.呼吸の確認と胸骨圧迫(心臓マッサージ)の方法
3.AEDを用いた電気ショックの方法
を12名の参加者で行いました。ほとんどの参加者から講習会後に1~3について「すこし分かっていた」・「よくわからなかった」・「全く分からなかった」から「やれる自信が出来た」・「少し、自信ができた」との回答を得ました。次回の講習会の開催についても多くの要望がありましたので検討中です。

★講習会の様子