HOME活動報告 > 【歯科部門】第1回小児摂食機能発達支援研修会を開催致しました。

2015/7/31(金)

7月30日(木)18時半から歯学研究科C棟大会議室にて、第1回小児摂食機能発達支援研修会を開催しました。今回は、大手町かわた歯科の川田真純先生を講師としてお招きし、「明日につなげる子どもの摂食~摂食嚥下機能の発達の診かたと支援法~」と題して御講演頂きました。これまで、本事業では、成人を対象とした摂食・嚥下リハビリテーションの講習会を開催してきましたが、今回は小児を対象とした摂食・嚥下機能の獲得に至るまでの正しいプロセスについて、小児の解剖学的形態の特徴などの基礎から非常にわかりやすい講演を頂きました。本研修会も、日本歯科医師会生涯研修として、市内開業医を含む51名もの参加を得て、活発な質疑応答も行われました。本研修会は今後、11月と来年1月に開催を予定しております。

★研修会の様子