HOME活動報告 > 【歯科部門】第1回医療的ケアを必要とする子どもについて学ぶ研修会を開催しました

2015/12/8(火)

12月7日(月)18時から歯学研究科臨床研究棟1階C1セミナー室にて、医療的ケアを必要とする子どもについて学ぶ研修会を開催しました。今回は、医学系研究科小児病態学分野准教授の田中総一郎先生を講師にお招きし、「呼吸障害の病態とそのケア」題して講演いただきました。小児と成人では、呼吸障害の病態が異なり、そのアプローチも異なってきます。口腔領域に密接に関わる分野ですが、成人患者を対象とした呼吸障害の研修会等はよく行われているものの、特に歯科の医療従事者においては、小児の呼吸障害の研修会に参加する機会は少なく、当日は非常に有意義な研修となりました。市内開業医を含む21名の参加を得て活発な質疑応答も行われました。本研修会は、日本歯科医師会生涯研修の認定を受け、計3回のシリーズとなっており、次回も田中先生を講師にお招きし、来年1月15日(月)、2月15日(月)に開催を予定しております。

★研修会の様子