HOME活動報告 > 【歯科部門】第7回摂食・嚥下リハビリテーション専門研修会を開催しました

2015/12/11(金)

12月9日(水)16時半から歯学研究科C棟大会議室にて、第7回摂食・嚥下リハビリテーション専門研修会を開催しました。

今回は、岩手県奥州市国保衣川歯科診療所の佐々木勝忠先生を講師としてお招きし、「地域医療における歯科の連携のあり方」と題して病院とNSTをキーワードに講演頂きました。岩手県下の13地区歯科医師会中8地区歯科医師会がNSTをキーワードとして実施している医科歯科連携の実例や、歯科の無い有床病院へのNST回診の実例から、歯科医師が参加するための技術や知識について、非常に丁寧に説明頂きました。

また、講演に先立ち、本学周術期口腔支援センターの細川センター長から、センターの説明やこれからの連携のあり方にについて市内開業医を含む参加者に対してお話し頂き、地域連携を図っていく上での有意義な1時間となりました。