HOME活動報告 > 【歯科部門】第11回周術期口腔機能管理セミナーを開催致しました

2015/12/21(月)

12月18日(金)に、東北大学病院歯科セミナー室にて、第11回周術期口腔機能管理セミナーを開催致しました。岡山大学病院の高橋郁名代先生と、杉浦裕子先生を講師としてお招きし、「医科歯科連携におけるコーディネーターの役割」と題して御講演頂きました。高橋先生には、造血細胞移植コーディネーターとしての立場から、杉浦先生には歯科衛生士としての立場から、医科歯科連携を図っていくうえでのポイントについて、岡山大学の実例を挙げて頂きながら講演頂きました。また、岡山大学を中心に展開されている地域連携についても説明頂き、非常に有意義な講演会となりました。本センターでは、積極的に地域連携、多職種連携を図る上で歯科の立場から発信できる内容に関する講習会を、今後も継続的に開催していきます。