HOME活動報告 > 【歯科部門】第2回医療的ケアを必要とする子どもについて学ぶ研修会を開催いたしました

2016/1/18(月)

1月15日(金)18時から歯学研究科臨床研究棟1階C1セミナー室にて、第2回医療的ケアを必要とする子どもについて学ぶ研修会を開催しました。今回も、医学系研究科小児病態学分野准教授の田中総一郎先生を講師にお招きし、第1部は「重症心身障害の二次障害」と題して、第2部は「てんかんのいろいろとその対応」と題して講演いただきました。最近、歯科領域においても、重度の心身障害や、てんかんの患者様などが増えてきています。我々、歯科に携わる人間として、こういった患者さんに対応する基礎知識は必要不可欠です。当日は、わかりやすく噛み砕いた表現で、病態や、治療法、対処法について説明頂きました。前回よりも増え、市内開業医を含む24名の参加を得て活発な質疑応答も行われました。本研修会は、日本歯科医師会生涯研修の認定を受け、計3回のシリーズとなっており、次回も田中先生を講師にお招きし、2月15日(月)に開催を予定しております。

★講習会の様子