HOME活動報告 > 【歯科部門】第3回小児摂食機能発達支援研修会を開催致しました

2016/3/4(金)

3月3日(木)18時半から歯学研究科臨床研究棟1階C1セミナー室にて、第3回小児摂食機能発達支援研修会を開催しました。今回は、ホワイト歯科クリニック院長の藤 秀敏 先生を講師としてお招きし「地域で取り組む障害児・者の摂食支援-他職種との連携-」と題して講演いただきました。開業医の視点から考える障害児・者の摂食支援の地域連携のあり方や、他職種との連携を含む現在の状況について講演頂きました。地域連携を図る上では、様々な視点から考える必要があり、今回、開業医の立場からお話いただいたことで、大学と地域が連携を図っていく上での課題が見え、非常に有意義な講演会となりました。また現在の本研修会は、日本歯科医師会生涯研修の認定を受け、当日は、市内開業医を含む30名もの参加を得て活発な質疑応答も行われました。

▼講習会の風景

▼講師の藤先生