HOME活動報告 > 総合地域医療研修センター事業 南三陸町にて被災地実地研修を実施しました(10/26)

2012/10/30(火)

10月26日(金)に、東北大学歯学部学生11名、大学院生7名、教職員6名を対象に、南三陸町にて被災地研修を行ってきました。
当日は、先日に講演頂いた公立南三陸診療所歯科口腔外科部長の斎藤政二先生に、南三陸町の震災時の歯科医療活動や、
歯科医療を含む現在の南三陸町の実情について講話を頂き、また、診療所内の見学や、南三陸の被災地周辺の視察を行いました。
昼食は、南三陸さんさん商店街にて、復興の足音を感じながらの昼食となりました。
参加者からは、「これから歯科医として関わっていくなかで、実学ではない貴重な経験が出来た(学生)」、
「歯科医師としてはもちろん、震災大国日本の一国民として後世に語り継いでいかなければならないと感じた(大学院生)」
等の感想が述べられました。

御協力頂きました南三陸診療所の関係者の方々に心より御礼申し上げます。