HOME活動報告 > 【歯科部門】災害歯科学を開講致しました

【歯科部門】災害歯科学を開講致しました

2016/7/15(金)

【歯科部門】災害歯科学を開講致しました

歯学部学生5年次に対して、7月13日(水)の午後(90分×2コマ)に「災害歯科学」を開講致しました。本年度の学生は、震災から1年後に入学し、震災当時の本学の状況をほとんど知らない学生です。歯学部では、平成26年度から本講義をカリキュラム化し実施しておりますが、内容に関しても震災時の出来事から、復興に向けた取り組みまで、直近の情報も取り入れながら充実を図っています。九州地方の震災を契機に、改めて歯科の果たすべき役割がクローズアップされています。本講義が、大規模災害時に歯学・歯科医療が果たすべき役割について、学生が学び考える機会になるように、今後も継続していきます。