HOME活動報告 > 総合地域医療研修センター支援セミナー 第3回漢方研修会「はじめての漢方診療、風邪に対する漢方処方ほか」を開催しました

2012/11/15(木)

11月9日に東北大学医学部臨床講義棟1階 臨床小講堂において第3回漢方研修会が開催されました。
講師は、福島県立医科大学 会津医療センター準備室(東洋医学)三潴 忠道 教授でした。この会では、日本東洋医学会東北支部会より参加者に日本東洋医学会の認定医・専門医更新点数が加算されます。
当日は医師、看護師、薬剤師、医学部生含め45人の参加をいただきました。

富山医科薬科大学付属病院和漢診療部、飯塚病院東洋医学センターの立ち上げなど、30年以上にわたり漢方診療に従事され、
日本の漢方を牽引されてきた三潴忠道先生にご講演をいただき、これから冬を迎え、使う頻度が増える感冒に対する
漢方薬の使用方法を基礎から教えていただきました。その他、漢方診療に必要な脈診や腹診の紹介をいただき、
さらに老人保健施設における感冒に対する初期治療につきましても、研究結果をふまえご紹介いただきました。

次回の開催は3月1日(金)18:30~
第4回「女性のライフスタイル、漢方との関わり」(東北大学大学院医学系研究科 産科学婦人科学分野 准教授 杉山 隆 先生)です。

☆講演会風景