HOME活動報告 > 総合地域医療研修センター事業 第二回周術期口腔機能管理セミナーを開催いたしました。

2012/11/30(金)

11月29日(木)19時から、歯学研究科臨床講義棟B1講義室にて、「第二回周術期口腔機能管理セミナー」が開催されました。
今回は東北大学病院放射線治療科の松下晴雄先生をお招きして、「頭頸部癌に対する放射線治療 -特に晩期有害事象や口腔ケアについて-」と題して講演頂きました。
頭頸部を中心とした放射線治療の基本から臨床までを紹介して頂き、その際に歯科に求められる知識、口腔ケアの重要性について講演頂き、非常に有意義な講演会となりました。
当日は、近年の周術期口腔機能管理に関する関心の高さから、学内外から前回同様の多数の参加を得て、活発な議論、質問もあり非常に充実した実りのある講演会となりました。

☆講演会風景