HOME活動報告 > 第4回 漢方研修会 「女性のライフスタイル、漢方との関わり」(講師:東北大学病院周産母子センター 杉山 隆 先生)

2013/3/6(水)

3月1日に東北大学医学部臨床講義棟1階 臨床小講堂において第4回漢方研修会が開催されました。この会では、日本東洋医学会東北支部会より参加者に日本東洋医学会の認定医・専門医更新点数が加算されます。当日は医師、看護師、薬剤師、医学部生含め44人の参加をいただきました。長年産婦人科臨床にたずさわり、その中で漢方をフル活用されてきた当院周産母子センターの杉山先生に御講演いただきました。女性のライフスタイルに関わる月経前症候群、更年期障害、冷え症について、その原因と漢方薬の使用方法について詳しくご紹介いただきました。特に女性の三大処方と言われる当帰芍薬散、加味逍遙散、桂枝茯苓丸の使用方法を細かく教えていただきました。すぐにでも臨床に役立つ内容で、大変勉強になりました。

次回の開催は4月26日(金)18:30~
第5回「様々な健康問題が持ち込まれる家庭医診療で漢方がどのように役立つか」
(やまと診療所、マイファミリークリニック蒲郡、東京慈恵会医科大学臨床疫学研究室 守屋章成 先生)です。

<第4回漢方研修会の様子>