HOME活動報告 > 【歯学研究科】第一回訪問歯科診療専門研修会を開催しました

【歯学研究科】第一回訪問歯科診療専門研修会を開催しました

2013/3/26(火)

3月21日(木)18時30分から、歯学研究科B1講義室にて、第一回訪問歯科診療専門研修会を開催しました。今回は、みちのく歯科診療所の川村洋先生を講師としてお招きし、「訪問歯科診療事始め」と題し、御講演頂きました。訪問歯科診療は、超高齢社会を迎えそのニーズは非常に高まっており、また今回の震災に際しての歯科保健活動に最も求められる分野です。しかしながら、歯科全体としてまだまだそのニーズに応えられてはおらず、関心はあっても何から始めたらいいのかわからない歯科医がたくさんいるのが現状です。川村先生は、開業医として長年に渡り訪問歯科診療に携わっておられ、今回は訪問歯科診療の入門編ということで御講演頂きました。当日は学内外から40名余りの参加者を頂き、大学との連携に対するあり方についての質疑応答もなされ、非常に有意義な講演となりました。

☆講演会風景